每日一练 中国员工福利规划师之《团体保险》 第九章(第17期)

-回复 -浏览
楼主 2019-05-14 08:41:06
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


章节知识点:

第九章 团体保险的外部政策与监管

第三节 我国团体保险的监管

阅读资料:

中国保监会关于促进团体保险健康发展有关问题的通知保监发〔2015〕14号

各保险公司:

为规范保险公司团体保险业务经营行为,保护投保人和被保险人的合法权益,促进团体保险业务持续健康发展,现就有关问题通知如下:

一、本通知所称团体保险是指投保人为特定团体成员投保,由保险公司以一份保险合同提供保险保障的人身保险。

前款所称特定团体是指法人、非法人组织以及其他不以购买保险为目的而组成的团体。特定团体属于法人或非法人组织的,投保人应为该法人或非法人组织;特定团体属于其他不以购买保险为目的而组成的团体的,投保人可以是特定团体中的自然人。

团体保险的被保险人在合同签发时不得少于3人,特定团体成员的配偶、子女、父母可以作为被保险人。

二、团体保险应当使用经审批或者备案的保险条款和保险费率。保险公司以批单、批注或者补充协议形式进行变更的,应当由总公司统一批准和管理。

  保险公司以批单、批注或者补充协议形式对保险期间超过1年的团体保险进行变更并且改变其保险费率、保险责任和定价方法的,应按照《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》的有关要求进行审批或变更备案。

  保险公司以批单、批注或者补充协议形式对保险期间不超过1年的团体保险进行变更的,不需要将保险条款和保险费率重新报送审批或备案,但应当在年度产品总结报告中进行专题报告,报告应包括下列内容:

  (一)保险条款和保险费率变更情况;

  (二)保费总额、保险金额总额以及赔付情况;

  (三)责任准备金提取状况;

  (四)对偿付能力的影响;

  (五)中国保监会规定的其他内容。

  三、保险公司承保团体保险合同,应要求投保人提供被保险人同意为其投保团体保险合同的有效证明和被保险人名单,但下列特殊情形除外:

  (一)政府作为投保人为城镇职工、城镇居民、新农合参保人群、计生家庭和老年人等特殊群体投保的具有公益性质的团体保险;

  (二)投保时因客观原因无法确定被保险人,或承保后被保险人变动频繁,但是可以通过客观条件明确区分被保险人的团体保险,如建筑工程意外险、乘客意外伤害保险和游客意外伤害保险等;

  (三)被保险人所属特定团体属于国家保密单位,或被保险人身份信息属于国家秘密的。

  适用上述特殊情形承保团体保险必须经保险公司总公司审核同意,并每季度向承保机构所在地保监局报告。

四、保险公司应当及时向被保险人签发保险凭证,投保人和被保险人未要求提供纸质保险凭证的,可以提供电子保险凭证,同时应向被保险人提供网络、电话和柜面等保险凭证查询渠道;符合本通知第三条规定的特殊情形的,可以不向被保险人签发保险凭证。

  保险凭证应当载明保险期间、保险责任范围和被保险人在该团体保险合同项下享有的各项权利,以及被保险人和受益人的基本信息(包括姓名、性别、身份证件类型和号码、联系方式)。

 五、团体保险的退保金应当通过银行等资金支付系统转账至原交款账户,但下列特殊情形除外:

  (一)投保人原交款账户销户或原交款账户存在异常状态导致无法转账成功的,经投保人或者承继投保人权利的人提供有效证明文件,退保金可以通过银行转账至其指定账户,该指定账户应属于投保人或者承继投保人权利的人;

  (二)投保人收入和支出账户不一致的,经投保人提供有效证明文件,退保金可以通过银行转账至投保人指定账户,该指定账户应属于投保人;

  (三)投保人为党政机关、事业单位且根据有关规定应将退保金转账至财政或国库账户的,或者按照仲裁结果或法院判决应将退保金转账至仲裁机构或法院指定账户的;

  (四)投保人没有银行账户或以现金形式缴纳保费的;

  (五)经投保人提供有效证明文件,被保险人个人缴纳的保费可以退还给被保险人。

  六、团体保险的被保险人可以包括同一团体在不同省、自治区或者直辖市的成员,但承保的保险机构应当设立在下列地区之一所在的省、自治区或者直辖市内:

  (一)投保人的注册地或者住所所在地;

  (二)投保人主要营业场所所在地;

  (三)承保时50%以上被保险人住所所在地;

  (四)承保时50%以上保费缴纳来源所在地。

  本通知自下发之日起施行,《关于规范团体保险经营行为有关问题的通知》(保监发〔2005〕62号)同时废止。本通知内容与其他规定不一致的,以本通知内容为准。

 



真题练习(单选):

中国保监会2015年颁布的《关于促进团体保险健康发展有关问题的通知》(保监发〔2015〕14号,以下简称《通知》)是目前团体保险监管的重要文件,对我国团体保险发展与经营中的相关问题进行了规定。

1. 王某是个成功的企业家,听说购买团体保险比个人保险更便宜,且承保条件较宽松,于是组织其高中同班同学共计24人,并由其个人出资准备为包括自己在内的24名同学到X寿险公司投保某款团体健康保险。实践中,以这种方式投保是可行的。()
A.正确

B.错误
知识点:《中国保监会关于促进团体保险健康发展有关问题的通知》(
保监发〔2015〕14号)第一条

解析:根据保监发〔2015〕14号的规定,团体保险是指投保人为特定团体成员投保,由保险公司以一份保险合同提供保险保障的人身保险。特定团体是指法人、非法人组织以及其他不以购买保险为目的而组成的团体。特定团体属于法人或非法人组织的,投保人应为该法人或非法人组织;特定团体属于其他不以购买保险为目的而组成的团体的,投保人可以是特定团体中的自然人。本题中的同班同学属于“其他不以购买保险为目的而组成的团体”,可以以自然人作为投保人参加保险。

答案:A.正确


2. 该《通知》规定:我国投保团体保险的团体人员数必须为()人以上。
A.3

B.5

C.8

D.10

知识点:保监发〔2015〕14号文第一条

解析:根据“保监发〔2015〕14号”文件,团体保险的被保险人在合同签发时不得少于3人,特定团体成员的配偶、子女、父母可以作为被保险人。

答案:A.3

 

3. 根据《通知》,下列行为符合规定的有()。
①团体保险应当使用经审批或者备案的保险条款和保险费率
②保险公司的分支机构有权以批单、批注或者补充协议等形式对保险条款和保险费率进行变更
某保险公司上海分公司承保在北京注册且只在北京营业的某企业团体保险
投保人可以在合同中就被保险人是否承担保费做出特别约定
A.①④

B.②③

C.②④

D.③④
知识点:保监发〔2015〕14号
第二条、第六条的规定

答案:A.①④


4. 根据《通知》,保险公司承保团体保险合同,应要求投保人提供被保险人同意为其投保团体保险合同的有效证明和被保险人名单,但同时规定了一些特殊情形可以除外。以下所列情形中,属于规定的特殊情形的是()。
①政府作为投保人为城镇职工、城镇居民、新农合参保人群、计生家庭和老年人等特殊群体投保的具有公益性质的团体保险
②投保时因客观原因无法确定被保险人,或承保后被保险人变动频繁,但是可以通过客观条件明确区分被保险人的团体保险,如建筑工程意外险、乘客意外伤害保险和游客意外伤害保险等
③被保险人所属特定团体属于国家保密单位,或被保险人身份信息属于国家秘密的
④被保险人为在校学生,由学校统一组织参加保险的
A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④
知识点:保监发〔2015〕14号

解析:保监发〔2015〕14号文第三条,只规定了题目中所列的①、②、③种情形,而没有④,故A正确。

答案:A.①②③


5. 保险凭证是被保险人获得保险保障、享受保险服务、以及发生保险事故后向保险公司索赔的重要依据。根据《通知》,以下关于保险凭证的说法中,正确的是()。
①保险公司承保团体保险业务后,保险公司必须向投保人和被保险人签发保险凭证
②保险公司承保团体保险业务后,应当及时向被保险人签发保险凭证
③投保人和被保险人未要求提供纸质保险凭证的,可以提供电子保险凭证,同时应向被保险人提供网络、电话和柜面等保险凭证查询渠道
④对符合文件相关规定的特殊情形的,可以不向被保险人签发保险凭证
A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④
知识点:保监发〔2015〕14号文
第四条

答案:D.②③④

6. 投保人原交款账户销户或原交款账户存在异常状态导致无法转账成功的,经投保人或者承继投保人权利的人提供有效证明文件,退保金可以通过银行转账至其指定账户,该指定账户应属于投保人或者承继投保人权利的人。()
A.正确

B.错误
知识点:保监发〔2015〕14号文第五条规定

答案:A.正确

7. 下列关于我国团体保险经营行为监管的说法中,正确的是()。

①团体保险的退保金应当通过银行等资金支付系统转账至原交款账户,特殊情形的除外

②禁止用个人寿险条款承保团体寿险

③经投保人提供有效证明文件,被保险人个人缴纳的保费可以退还给被保险人

④禁止采取长险短做、趸交即领、现金返还等方式经营团体业务

A.①②③

B.①②④

C.②④

D.①②③④

知识点:根据最新14号文规定。

答案:D.①②③④


8. 团体保险的被保险人可以包括同一团体在不同省、自治区或者直辖市的成员,但承保的保险机构应当设立在下列地区之一所在的省、自治区或者直辖市内()。

①投保人的注册地或者住所所在地

②投保人主要营业场所所在地

③承保时50%以上被保险人住所所在地

④承保时50%以上保费缴纳来源所在地

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

知识点:保险机构所在地

解析:根据最新14号文规定。

答案:D.①②③④



我要推荐
转发到